A dança expressionista alemã: contribuições e incentivos para a dança na Bahia - Schaffner, Carmen Paternostro (2013)
Trata essa dissertação de desenvolver estudos e pesquisas sobre A Dança Expressionista Alemã: Contribuições e Incentivos para a Dança na Bahia, que poderão trazer novos entendimentos da dança contemporânea, assim como agregar informações e análises acadêmicas com relação à importância da criação da Escola de Dança da UFBA e sua permanência como centro de excelência nesta arte. Apoiada em conhecimentos extraídos de publicações teóricas e históricas, aprendizagens adquiridas, processos de experimentação, encenações chaves, coreografias marcantes, percursos artísticos representativos e materiais documentais, a pesquisa abrange outras áreas como estética, filosofia e história para discutir dança em sua especificidade. Serão avaliados os conceitos do movimento expressionista alemão e sua influência sobre a Ausdruckstanz (dançaexpressão), sua estrutura e alicerces teóricos influenciados por métodos pioneiros, desenvolvidos principalmente por François Delsart, Rudolf Laban e Oskar Schlemmer da Bauhaus.