Difusão da inovação e a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão: proposta para O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - Silveira, Catarina Ferreira (2024)
Dinâmica e complexa, a inovação vem tomando corpo e estabelecendo novos padrões nos sistemas produtivos e no comportamento organizacional. Após o estabelecimento da Lei de Inovação (Lei nº 10.973/2004), do Marco Tecnológico (Lei nº 13.243/2016), os Institutos Federais e Universidades passaram a criar estruturas que possam promover uma cultura focada na inovação. Tão importante quanto apresentar ações de estímulo à inovação, é a capacidade de reconhecer os indicadores e critérios mais sensíveis para tal. Nesse sentido, a tomada de decisão se torna ampla, criteriosa e de difícil mensuração. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é construir um modelo de avaliação de Difusão Tecnológica da Inovação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), a partir do impacto da Lei da Inovação, no período de 2014 a 2022, utilizando a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA-C). Buscou-se também (i) caracterizar a Difusão da Inovação a partir da Patenteabilidade e da Triple Hélix, (ii) caracterizar o histórico de depósitos de patentes no IFBA a partir da Lei de Inovação e do Marco Tecnológico, (iii) apresentar as metodologias mono e multicritérios, especialmente a Metodologia Multicritério de Apoio a Decisão, e por fim, (iv) construir o Modelo Multicritério que permita a identificação, organização, mensuração e integração dos critérios que direcionem à difusão da inovação no IFBA. Para apoiar a construção do modelo e estabelecer os julgamentos semânticos, foram entrevistados cinco gestores com poder de decisão e conhecimento técnico no campo da Inovação durante duas gestões, compreendidas entre 2014 e 2022. Utilizou-se também a metodologia Delphi, adicionando-se novas rodadas com a participação de docentes servidores que são ligados diretamente aos projetos do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), capacitados na área e pertencentes aos campi localizados no interior do estado da Bahia. Dentro do paradigma construtivista, a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão permitiu gerar conhecimento aos decisores para a construção de um modelo de Estímulo à Inovação no IFBA, levando em consideração as particularidades da organização, por meio da percepção dos decisores. Após a construção do modelo, obteve-se 128 descritores divididos em três grandes aspectos: Institucionais, de Formação (ensino, pesquisa e extensão) e Empreendedorismo Tecnológico. Ao final, foi possível traçar o perfil atual - Status Quo – e avaliar os pontos sensíveis para o desempenho do estímulo a Inovação na Instituição. Bem como estabelecer melhorias em 36 descritores para, a partir desse aperfeiçoamento, traçar um novo perfil de desempenho em consonância com os critérios dos decisores e interesses institucionais. Tal modelo apresentou nove Pontos de Vistas Fundamentais (PVF) permitindo uma visão mais ampla, personalizada e funcional, o que traz a relevância e originalidade desta pesquisa.