Fatores condicionantes da implantação da gestão do conhecimento como base ao desenvolvimento organizacional: um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – Campus Porto Seguro / Aline Machado Cruz. – 2014. - Cruz, Aline Machado (2014)
Este trabalho investiga os fatores condicionantes à implantação de práticas de Gestão do Conhecimento (GC) no ambiente organizacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - Campus Porto Seguro (IFBA-PS). Neste contexto objetivou-se identificar e analisar os elementos facilitadores, os principais obstáculos e os elementos norteadores ao processo de GC. A estratégia metodológica utilizada foi o estudo de caso, com enfoque quali-quantitativo, utilizando as dimensões organizacional, humana e externa como referência de pesquisa. Os resultados confirmaram os pressupostos de que o IFBA-PS precisa repensar as políticas de gestão, redefinir os fundamentos do uso das tecnologias e da relação da instituição com a comunidade, assim como melhorar a comunicação, criar processos de aprendizagem e valorizar os ativos do conhecimento, de forma a criar um contexto organizacional que contemple as práticas de GC, uma vez que o conhecimento constitui-se um fator essencial ao desenvolvimento organizacional. Como resultado, identificou-se que a dimensão organizacional é a que apresenta condições mais facilitadoras, enquanto que as dimensões humana e externa são as mais críticas, necessitando uma maior atenção para o estabelecimento de uma cultura organizacional favorável à criação, ao uso e ao compartilhamento do conhecimento