Avaliação da remoção da camada residual do terço apical dos canais radiculares utilizando diferentes substâncias químicas auxiliares da instrumentação: estudo in vitro - Ribeiro, Ana Graça Casais e Silva (2004)
A ação dos instrumentos endodônticos sobre as paredes do canal radicular tem proporcionado a formação de resíduos, também chamados de camada residual, lama dentinária, barro dentinário ou smear layer, que, quando não removidos, poderão interferir no selamento apical, quando da etapa da obturação. O objetivo deste estudo é avaliar in vitro a capacidade das substâncias químicas auxiliares da instrumentação (Hipoclorito de Sódio(NaOCl), EDTA, Endo-PTC) de remover a camada residual do terço apical dos canais radiculares. Foram utilizados 60 dentes unirradiculares humanos, extraídos, divididos aleatoriamente em 6 grupos de 10 dentes, onde seus canais foram preparados com diferentes substâncias, assim distribuídos: Grupo I ? Endo-PTC/NaOCl a 1%; Grupo II - NaOCl a 1%; Grupo III ? Endo-PTC/NaOCl a 1%, lavagem com EDTA e mais NaOCl a 1%; Grupo IV - NaOCl a 1% , lavagem com EDTA e mais irrigação final com NaOCl a 1%; Grupo V - EDTA mais lavagem final com NaOCl a 1%; Grupo VI ? EDTA e NaOCl a 1% usados alternadamente. Para serem analisadas, as raízes foram seccionadas no sentido mésio-distal e foi escolhida a secção de contorno do canal mais nítido. Os espécimes foram então analisados pela microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que os grupos onde foi utilizado o EDTA, independentemente da seqüência de uso, apresentaram os melhores resultados, sem diferença estatisticamente significante entre si, e que nos grupos que não utilizaram este fármaco ficou comprometida de forma significante a qualidade da remoção da camada residual.