Articulação do currículo escolar e integração de políticas sociais: a experiência do Programa Mais Educação no Município de Vera Cruz - BA - Mello, Micaela Balsamo (2015)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento das ações do Programa Mais Educação, em escolas do Município de Vera Cruz – BA, com vistas a atender aos princípios da integração com o currículo escolar e com as demais políticas da área social. Para alcancar tal intento foram apresentados os princípios, concepções e contextos de implantação da Educação Integral, com ênfase na realidade brasileira, destacando-se as características do PMED, sua abrangência no Brasil, pressupostos e orientações legais. Posteriormente, foram examinados os princípios de articulação curricular e integração com políticas socias propostos pelo PMED. Esta pesquisa de natureza qualitativa adotou como abordagem metodológica o estudo de casos múltiplos, considerando três escolas públicas do referido município como campo empírico. Para coleta de dados contou-se com a realização de entrevistas com os implementadores do programa no município de Vera cruz, além de análise documental e revisão sistemática da literatura. A análise dos dados revelou que a proposta de integração de saberes, práticas, espaços e tempos vem se ajustando aos hábitos e cotidiano escolar, defrontando-se com resistências, ao passo que é impulsionada por necessidades de uma escola que precisa se reinventar para amoldar-se à conjuntura social atual. A precariedade ou inexistência de espaços físicos para realização de atividades e constituição de experiências educativas diversas, a influência política partidária na indicação de monitores voluntários, além da frágil relação com estes devido à ausência de vínculo empregatício foram apontados como principais entraves para atendimento aos princípios investigados. Destaca-se ainda que a inexistência de interfaces com demais políticas sociais no atendimento dos estudantes e a separação do tempo escolar em turno e contra turno contraria a proposta de articulação e integração indicada no programa.