Gestão da segurança da informação: práticas de segurança da informação implementadas em duas organizações baianas - Menezes, Regina Sá (2005)
As organizações públicas e privadas têm demonstrado carência com relação à proteção de informações organizacionais. Por tradição, elas direcionam uma atenção maior a segurança de bens patrimoniais e financeiros. Na presente pesquisa foram investigadas as práticas de segurança da informação implementadas em duas organizações baianas, se elas são aderentes aos padrões de segurança existentes e as conseqüências da não implementação de controles adequados para a redução dos riscos presentes em seu ambiente. Foi feita uma revisão da literatura sobre o tema e foram realizados estudos de caso em duas organizações baianas. Percebe-se que não há uma gestão da segurança da informação. Nessas organizações existem apenas medidas pontuais de segurança. Conclui-se que nas organizações estudadas, nem sempre são adotadas as práticas de segurança da informação necessárias para a redução dos riscos presentes em seu ambiente. Isso as deixa mais vulneráveis à ocorrência de incidentes de segurança, possibilitando a perda de confidencialidade, integridade e disponibilidade da informação.