Mulheres no umbral: representação literária da casa e da rua na literatura baiana de autoria feminina - Vieira, Nancy Rita Ferreira (2005)
Estudo da problemática em que se insere a escritura feminina: a casa e a rua e as conseqüências geradas pelos deslocamentos entre as esferas privada e pública. Descrição dessa abordagem nas narrativas de Anna Ribeiro (1843–1930) por registrar o mundo privado das personagens femininas na passagem da casa grande (da sociedade patriarcal agrária do Recôncavo) e os sobrados (da capital) ao tempo em que estabelece uma vinculação estreita entre o cotidiano e a História da Bahia. Propõe um contraponto entre essa produção e os romances Mulher no espelho (1983) de Helena Parente Cunha e Atire em Sofia (1989) de Sonia Coutinho que representam as mudanças sociais com a inserção das protagonistas na esfera pública e estabelecem rasuras no modelo esposa-mãe-dona-de-casa.