Matemática e Educação Previdenciária - Vieira Júnior, João Elias (2017)
Este trabalho apresenta algumas conexões entre a matemática e a educação previdenciária, com o objetivo de propiciar aos alunos do ensino médio, por um lado, mais uma oportunidade de aplicação prática e cotidiana da matemática e, por outro, o contato com temas que têm ganhado cada vez maior relevo social, que são aqueles relacionados à previdência, especialmente no presente momento, em que se encontra em discussão mais uma proposta de reforma da Previdência Social, com previsão de restrição de acesso aos benefícios previdenciários, por meio do endurecimento das regras para a concessão destes. Para possibilitar a abordagem do tema mesmo diante de alunos que ainda não dominem completamente a matemática nele envolvida, elaboramos uma calculadora gráfica, utilizando o software GeoGebra, por meio da qual é possível a obtenção dos resultados de forma bastante simples. Foram apresentadas, ainda, importantes noções da Previdência Social brasileira, conteúdo que consideramos essencial para o alcance dos objetivos desta dissertação. Ao final, apresentamos algumas sugestões de atividades que os professores poderão desenvolver com os alunos, a afim de estimular a fixação dos assuntos abordados no presente trabalho.