Análise das atividades de leitura em língua inglesa na rede pública de ensino Salvador - Alonso, Márcio Carvalho (2011)
O objetivo dessa dissertação de Mestrado, fundamentada em perspectivas críticas do ensino de línguas, foi analisar as atividades de leitura utilizadas na rede pública de ensino do estado da Bahia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa que mesclou aspectos do estudo etnográfico e da pesquisa de análise documental, considerando: como era feita a escolha dos textos que seriam levados para a sala de aula; se as questões de interpretação textual favoreciam o desenvolvimento da leitura crítica; se os temas escolhidos colaboravam para o desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes. A análise das atividades, de sua utilização na sala de aula e dos questionários respondidos pelas professoras e pelos alunos, mostrou que, embora o tema do texto escolhido pelo professor sirva como ponto de partida para uma reflexão maior por parte do aluno, isso acaba sendo bloqueado por questões de interpretação, que se limitam a pedir a localização de informações, ou à identificação de aspectos gramaticais do texto, tendo como consequência a perpetuação de práticas leitoras reducionistas. Ao final, algumas atividades de leitura são sugeridas, a partir das quais os alunos poderão refletir criticamente sobre temas que fazem parte de sua realidade sociocultural.