A igreja católica na Bahia: fé e política. - Alves, Solange Dias de Santana (2003)
O presente trabalho versa sobre as relações estabelecidas entre a Igreja Católica baiana e o Estado após a Revolução de 1930, tendo como articulador o Arcebispo da Bahia e Primaz do Brasil, Dom Augusto Álvaro da Silva. Desde a separação oficial em 1890 entre a Igreja Católica e o Estado republicano brasileiro, a instituição católica sonhou e preparou-se para retomar as prerrogativas perdidas com o fim do Padroado. Sendo assim, nosso principal objetivo é analisar o movimento de Restauração Católica, na Bahia, efetivado nos anos trinta do século passado. Para tanto, analisamos algumas ações de apoio da Igreja Católica baiana ao novo governo, bem como a reação sofrida pela instituição por causa dessas estreitas relações políticas com o novo Estado.