Avaliação do programa de educação ambiental Tamarzinhos, como contribuição para conservação das tartarugas marinhas na Praia do Forte-Bahia, Brasil - SILVA, VALERIA ROCHA FRANCA DA (2016)
Na base do Projeto TAMAR da Praia do Forte, ocorreu a primeira experiência do projeto visando conciliar turismo e conservação das tartarugas marinhas, através da implantação de um Centro de Visitantes, que atualmente atende cerca de 500.000 pessoas/ano. Uma das ações decorrentes da implantação do Centro foi a criação, em 1995, do “Programa de Treinamento para Formação de Guias Ecológicos Mirins”, atualmente denominado “Tamarzinhos”. Esse Programa busca criar oportunidades para que os alunos participem de vivências socioeducativas complementares à educação formal, integradas à economia local. Ele fortalece um processo inclusivo diferenciado, voltado à valorização da cultura local e conservação ambiental. O Programa de treinamento passou por adaptações no decorrer dos anos, sendo atualmente formulado como uma proposta de educação ambiental que seja capaz de acompanhar as transformações sociais da Praia do Forte e das comunidades do entorno, bem como os desafios para conservação das tartarugas marinhas na região. Adota desde 2006 a metodologia do triplo enfoque da educação ambiental como uma educação “sobre”, “no” e “para” o ambiente. Estudos anteriores realizados com ex-Tamarzinhos mostraram consistência em seus conhecimentos sobre conservação das tartarugas marinhas, bem como avanços em suas aspirações pessoais e uma melhoria de sua autoestima. Porém, ainda se fazia necessário identificar e consolidar a metodologia do triplo enfoque da educação ambiental para as mudanças nos valores, nas atitudes e nos hábitos e comportamentos dos participantes, na direção de uma maior conscientização e participação em esforços em prol da conservação ambiental e, em particular, das tartarugas marinhas na Praia do Forte, perante as transformações sociais e ambientais de suas comunidades. Este foi o objetivo do presente estudo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis ex-Tamarzinhos que estavam atuando em diferentes atividades profissionais (dois funcionários da loja do Projeto TAMAR na Praia do Forte; dois funcionários de empreendimentos costeiros hoteleiros, uma das principais ameaças para conservação ambiental e das tartarugas marinhas; e dois trabalhadores engajados em atividades diversas na Praia do Forte). Os dados das entrevistas foram tratados por meio de análise de conteúdo, usando técnicas de análise categórica. Assim, foram obtidas categorias a partir da análise de unidades de registro identificadas nas entrevistas, relacionadas aos métodos educacionais utilizados no Programa Tamarzinhos, por exemplo, sobre o triplo enfoque da educação ambiental. Os resultados obtidos quanto ao foco da educação ambiental “sobre” e “no” ambiente apontaram que os ex- Tamarzinhos possuem um conhecimento básico sobre biologia e ecologia das tartarugas marinhas e dos ecossistemas locais, bem como sobre as ações de conservação realizadas pelo Projeto TAMAR na Praia do Forte. Os entrevistados também mostraram ter adquirido conhecimentos e habilidades através das atividades práticas desenvolvidas no foco de educação “para” o ambiente, dentro do triplo enfoque da educação ambiental, que contribuem para conservação e valorização da cultura como uma base para o crescimento pessoal e a aquisição de novos valores, atitudes e habilidades. Em suas diferentes atuações profissionais e sociais, eles relatam conseguir usar essas habilidades e fomentar interesses de outras pessoas pela conservação. O presente estudo sugere, assim, que a abordagem de educação ambiental desenvolvida no Programa Tamarzinhos, usando o triplo enfoque, pode ser eficaz na mudança de valores e atitudes dos participantes. De acordo com o relato dos entrevistados, os três focos são apresentados de forma integrada, mesmo sendo desenvolvidos sequencialmente no Programa, e as relações interpessoais com a equipe do Programa bem como outros membros do Projeto TAMAR proporcionam a ligação efetiva entre os diferentes focos. Segundo os entrevistados, as vivências que incorporaram respeito, cuidado e amorosidade com o próximo, com o lugar em que vivem e os seres vivos que ali habitam foram fundamentais para a compreensão e as mudanças de valores e atitudes voltados para a conservação ambiental e das tartarugas marinhas.