Educação ambiental desde o berço: revisando doze anos de publicações no Portal Capes sobre experiências, brincadeiras e interações infantis em hortas - Boaventura, Meire Rosa Ferreira (2023)
Considerando os danos que o Antropoceno vem infligindo ao planeta, compreendemos que os atos de cuidar e de educar as crianças e as infâncias para experiências outras, que viabilizem vínculos afetivos com a Natureza, podem estruturar uma subjetividade que viva e conviva com os ecossistemas de forma harmônica, protagonizando o esperado crescimento das sociedades sustentáveis, ricas em ética e justiça ambiental. Embora os marcos legais no Brasil definam que a Educação Ambiental deve integrar a política curricular de todas as etapas e modalidades educacionais, a inserção de temáticas em torno das questões climáticas não alcançam amplamente os espaços de creches. Os bebês e as crianças bem pequenas podem iniciar o contato e realizar aprendizagens significativas por meio de brincadeiras, interações e experiências em espaços de hortas, desde que a creche ofereça esse espaço ludo-pedagógico, o que pode configurar uma Educação Ambiental desde o Berço. Nesta pesquisa, perseguimos a seguinte questão: Quais são as concepções sobre o papel da Educação Ambiental relatadas em artigos científicos que abordam experiências, brincadeiras e interações realizadas em hortas nos espaços de creches, publicados no Portal Periódicos CAPES no período entre 2010 e 2021 e como os resultados das publicações podem contribuir na organização de propostas curriculares em creches, comprometidas com uma Educação Ambiental Ecocidadã desde o berço? Desenvolvemos uma revisão integrativa de literatura cujos resultados permitiram concluir que os bebês e as crianças bem pequenas raramente são inseridas em brincadeiras e interações em hortas, ainda que este seja uma fase crucial da vida para construção de subjetividades outras, que venham a se comprometer com a sustentabilidade do planeta e romper com relações de dominação da Natureza.