O cuidado de enfermagem a pessoas idosas em hospitalização prolongada - Silva, Valdenir Almeida da (2011)
O crescimento da população idosa somada à mudança no perfil epidemiológico com maior prevalência de doenças crônico não transmissíveis acarreta profundas repercussões nos serviços de saúde, sobretudo pelo impacto sobre as despesas com tratamentos médico e hospitalar. O idoso consome mais serviços de saúde, as internações são mais frequentes e o tempo de ocupação do leito é maior do que o de outras faixas etárias. A hospitalização representa para os idosos um momento de fragilidade, de medo, de associação com a morte e de dependência, pois além do sofrimento, da sensação desagradável e da insegurança que a doença ocasiona, esses pacientes irão necessitar da atenção de um conjunto de trabalhadores da saúde, dentre os quais, os enfermeiros, que tem papel fundamental no cuidado. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa que teve como objeto o cuidado de enfermagem pessoas idosas em hospitalização prolongada e como questão problema: Como se dá o cuidado de enfermagem a pessoas idosas em hospitalização prolongada? Teve como objetivo geral: analisar o cuidado de enfermagem a pessoas idosas em hospitalização prolongada e objetivos específicos: identificar as necessidades de cuidados de enfermagem a pessoas idosas em hospitalização prolongada; e descrever o cuidado de enfermeiras a pessoas idosas em hospitalização prolongada. O estudo foi desenvolvido em um centro geriátrico de um hospital filantrópico de grande porte, localizado na cidade de Salvador – Bahia, no período de março a abril de 2011, tendo como colaboradoras doze enfermeiras. Os depoimentos foram coletados mediante a técnica de História Oral, analisados conforme a técnica análise categorial temática e interpretados segundo os pressupostos da Teoria do Cuidado Transpessoal. As categorias emergentes foram: as enfermeiras cuidadoras de pessoas idosas em hospitalização prolongada; as pessoas idosas em hospitalização prolongada; o cuidado às pessoas idosas em hospitalização prolongada; e a relação das enfermeiras com as pessoas idosas em hospitalização prolongada. As necessidades de cuidados identificadas estão em sua maioria relacionados com a dimensão física do envelhecimento e do processo de doença. Já os cuidados emergiram em estreita relação com as necessidades identificadas, ou seja, também voltados para a dimensão física. A despeito de as enfermeiras reconhecerem as dimensões subjetivas do cuidado, não elencaram tais dimensões dentre os cuidados que prestam.