Modelo híbrido para avaliação e otimização da performance da sustentabilidade organizacional - Vivas, Renato de Castro (2019)
A sustentabilidade consolida-se como um fator competitivo para as organizações onde os estudos sobre a avaliação e otimização da sustentabilidade é requisito fundamental no gerenciamento das organizações em toda sua cadeia de suprimentos. Em uma perspectiva mais específica percebe-se uma lacuna em relação aos modelos de avalia- ção e otimização da performance da sustentabilidade. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo para avaliação e otimização da sustentabilidade organizacional. Esta tese foi elaborada em formato de coletânea de artigos. O primeiro artigo é um estudo que está baseado em uma revisão sistemática, envolvendo os trabalhos mais renomados e proeminentes da comunidade científica, bem como uma análise das abordagens quantitativas para avaliação e otimização da sustentabilidade organizacional. O segundo artigo é uma análise comparativa dos modelos multi-atributos de tomada de decisão The Preference Ranking Organization METHod for Enrichment of Evaluations (PROMETHE), Vlse Kriterijumska Optimizacija Kompromisno Resenje (VIKOR) e Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), o objetivo é identificação do método de ranqueamento mais adequado para o desenvolvimento do modelo. O terceiro artigo é a combinação do modelo multicritério de avaliação, o PROMETHEE, com modelo multiobjetivo de otimização. O quarto artigo é a segunda combinação do modelo multiatributo PROMETHEE com modelo multiobjetivo de programação de metas com priorização para avaliação e otimização do desempenho da sustentabilidade organizacional. O segundo, terceiro e quarto artigos são aplicações experimentais em estudo de caso. Como resultados foram obtidos um ranqueamento da sustentabilidade organizacional através dos anos combinando com modelos de otimização para subsidiar a tomada de decisão. A contribuição deste trabalho é a estrutura de um modelo híbrido aplicado e validado que pode ser facilmente replicado em outras empresas na medida que os resultados norteiam a tomada de decisão para a sustentabilidade organizacional.