Dinâmica das relações da família no cuidado à pessoa idosa com câncer - Santos, Flávia Farias (2014)
O processo de envelhecimento humano favorece o crescimento dos fatores de risco associados às doenças crônico-degenerativas capazes de comprometer a independência da população idosa. Dentre estas doenças, destaca-se o câncer como um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Trata-se de uma condição crônica que se constitui como a segunda causa de morte no Brasil. Pode promover incapacidade e enfrentamentos constantes, ocasionados por alterações biopsicossociais que requerem especial abordagem para tratamento-controle e cuidados especiais. Neste caminho, o estudo tem como objetivo geral: analisar a dinâmica de relações da família no cuidado à pessoa idosa com câncer, e como objetivos específicos: identificar os tipos de relações e interações que permeiam o cotidiano vivencial da família em enfrentamento do câncer em familiar idoso; descrever como o câncer em pessoa idosa interfere na dinâmica relacional da família; compreender como a família se reorganiza para os cuidados à pessoa idosa com câncer. Pesquisa de natureza qualitativa, descritivo-exploratória, realizada com cinco pessoas idosas com câncer e dez familiares que residem no mesmo domicílio da pessoa idosa, no município de Jequié-Bahia. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturada, do Círculo de Thrower e Psicofigura de Mitchell com as pessoas idosas com câncer e seus familiares, no período de janeiro-março/2014 no domicílio das famílias; e por fim o diário de campo. Respalda-se na Resolução 466/12 aprovado pelo CEP-UFBA/2013 segundo parecer nº 384.230. Análise do tipo conteúdo, proposta por Miles e Huberman, sendo delineadas três categorias e duas subcategorias. Os resultados demonstraram o quão delicado é a descoberta da doença e o processo de viver humano em enfrentamento com o câncer; como essa doença impacta a dinâmica de relações da família; e, o reflexo desse impacto na busca por um equilíbrio fluente do membro familiar com câncer em seu sistema familiar de pertencimento, envolto por questões espirituais, sociais, econômicas e de atenção à saúde, entre outros. Por fim, vale destacar que as ações governamentais e os profissionais de saúde precisam perspectivar a família em sua complexidade como política pública e práxis cuidativa, criando condições de atendimento às demandas de saúde dessas pessoas, principalmente na Estratégia Saúde da Família, caracterizando o cuidado pautado na multidimensionalidade humana.