Família kucinski: resistência e literatura de denúncia dos crimes da ditadura civil-militar. - Silva, Caio Vitor Costa da (2024)
A pesquisa tem como propósito o exame da memória produzida a partir do desaparecimento de Ana Rosa Kucinski Silva, destacando a luta dos seus familiares – Majer Kucinski e Bernardo Kucinski - em busca do paradeiro do seu corpo insepulto, em meio às políticas de memória instituídas pelo Estado brasileiro que vão adquirindo evidência no Brasil, desde 1979, com a publicação da Lei de Anistia, passando pela Comissão Nacional da verdade, em 2012, até os dias atuais. O presente trabalho também tem como finalidade refletir sobre as contribuições da literatura de denúncia para abordar os temas sensíveis relacionados a Ditadura Civil-Militar no Brasil (1964-1985) tendo como fontes os escritos produzidos pelo jornalista Bernardo Kucinski, relacionados aos diversos aspectos ficcionais e reais que inspiram rememorar e analisar esse passado traumático. Entre os romances publicados por Kucinski, daremos especial atenção aos seguintes: K. Relato de uma Busca (2014), Alice: não mais que de repente (2014), Você vai voltar pra mim e outros contos (2015), Os Visitantes (2016), Júlia: nos campos conflagrados do Senhor (2020), A cicatriz e outras histórias (2021) e O Congresso dos Desaparecidos (2023). A pesquisa está inserida no âmbito da luta pela memória, verdade e justiça, além do respeito aos direitos humanos, visando reparações às vítimas de regimes de exceção. Como resultado das investigações percebemos que as buscas pelos desaparecidos políticos estão inseridas na esfera de restauração de uma memória sempre em disputa, como instrumento político, envolvendo familiares diretos, instituições e o próprio Estado brasileiro.