O processo de gestão por enfermeiros em uma unidade de atenção psicossocial de um hospital universitário e os constructos de Mintzberg - Silva, Ingredy Nayara Chiacchio (2022)
Este estudo visa responder ao seguinte objetivo: analisar a gestão de enfermeiros que atuam numa Unidade de Atenção Psicossocial de um Hospital Universitário. Esta pesquisa é do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, cujo método foi baseado no estudo de caso único. A população dessa pesquisa se constituiu de 10 enfermeiros que estão ligadas a Unidade de Atenção Psicossocial do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos. Foi utilizado como instrumentos da coleta de dados a coleta documental e a entrevista semiestruturada. A coleta de dados ocorreu no mês de agosto a setembro de 2021. A partir do material apreendido nas entrevistas e na pesquisa documental foi realizada a análise dos dados, segundo a técnica de Análise de Conteúdo tipo temática com apoio do software de Análise Qualitativa WebQDA. Foram adotadas as recomendações que envolvem pesquisas com seres humanos. Os resultados evidenciam que os enfermeiros utilizam estratégias de gestão na Unidade de Atenção Psicossocial relacionadas ao planejamento das ações de gestão, aspectos das atividades educativas na organização, modos de padronização do processo de trabalho e dimensões de avaliação de desempenho dos trabalhadores. Ainda foi possível compreender a estrutura organizacional do serviço de enfermagem da Unidade de Atenção Psicossocial, apontando para presença dos enfermeiros nas partes da linha intermediária e núcleo operacional. Estes desenvolvem atividades administrativas relacionadas a dimensão gerencial da profissão e apresentaram desafios importantes no cotidiano da gestão. Nesse sentido, é essencial ampliar espaços de discussão sobre o processo formativo, assim como fortalecer as competências e habilidades dos enfermeiros gestores, para que possam lidar melhor com os desafios presentes nas organizações. Por fim, é importante que os enfermeiros em saúde mental, diante desses resultados, reflitam sobre as estruturas organizacionais, locais de sua prática profissional, fortalecendo seu papel, reconhecendo suas atribuições e escolhendo caminhos teóricos de práticas de gestão que qualifiquem o cuidado em saúde mental.