A pedagogia do teatro negro como movimento político, emancipatório e educador sob o prisma do Iñaron - Santos, Victor Kizza Paiva dos (2023)
A Pedagogia do Teatro Negro se traduz na experiência de resistência estética e política e produz um tipo de conhecimento que nasce das manifestações cênicas oriundas da diáspora afroatlântica e implicadas com a estética negra. Esse estudo aborda os princípios educadores e saberes emancipatórios implicados no fenômeno do Teatro Negro, seus possíveis desdobramentos e impactos sociais, políticos e pedagógicos. Partindo da compreensão do teatro enquanto ação educativa, a pesquisa analisa os processos pedagógicos identificados nas manifestações do Teatro Negro, buscando entender como esse fenômeno contribuiu na reformulação de movimentos sociais de educação antirracista e na afirmação da identidade negra. Essa investigação se situa em torno da Pedagogia do Teatro Negro, visando levantar dados e informações sobre os processos pedagógicos de manifestações estéticas e cênicas, mediante análise documental e diálogo com profissionais do teatro. Para uma compreensão ampla da produção teatral, busca-se também investigar os diferentes papéis e funções no campo do teatro, como se expressam no âmbito do Teatro Negro, bem como no cenário das necessidades e motivações para a construção de práticas pedagógicas emancipatórias. O recorte metodológico desse estudo centra-se na pesquisa bibliográfica e documental, bem como na investigação das manifestações do Teatro Negro em Salvador/BA em sua dimensão ontológica, marcada tanto pelo surgimento de importantes grupos culturais e teatrais engajados com as lutas sociais, quanto pela interação entre o Teatro Negro e as ações que culminaram na gênese do Movimento Negro Unificado (MNU) na capital baiana. O acontecimento do Teatro Negro será analisado através da produção artística, intelectual e pedagógica do Grupo de Teatro Palmares Iñaron que surgiu em 1976 e atuou diretamente no contexto da gênese do Teatro Negro na capital baiana, entendendo os processos pedagógicos da cena, a sua diversidade de atuação, formação, pesquisa e registro da produção artística negra. O estudo visa contribuir, ainda, para o entendimento da Pedagogia do Teatro Negro, alicerçado no jogo cênico, na reflexão crítica da relação dialógica com o espectador e na presença lúdica de um modo específico de produzir teatro e educação.