Olhar aproximado para as residências Souza Freire e Hora Oliveira: bens modernistas de interesse cultural - Maciel, Josinaide Silva Martins (2013)
Este trabalho monográfico trata da arquitetura moderna aracajuana, com ênfase na produção residencial modernista. Seu objetivo principal é compreender a política de preservação da arquitetura residencial modernista desta cidade a partir da análise arquitetônica de dois exemplares declarados bens de interesse cultural pelo município, e entendê-los como artefatos construídos, inseridos no contexto histórico e contemporâneo local. A investigação acerca da materialidade desses bens, através de uma análise formal, construtiva e estética, permite embasar a discussão sobre a eficácia da legislação vigente que insere a arquitetura modernista de Aracaju. Antes, porém, é indispensável a abordagem histórica sob o olhar da produção arquitetônica pública e civil e, especificamente, a produção arquitetônica residencial, contextualizadas nos processos sociais, econômicos, políticos e culturais locais. A identificação de edifícios relevantes, declarados de interesse cultural pelo Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano de Aracaju (PDDU-2000), pressupõe o seu reconhecimento perante a memória coletiva local e a preocupação com as questões preservacionistas destes artefatos, fato que não condiz com a realidade, o que permite rediscutir a eficácia das leis e propor a revisão da legislação pertinente.