Entre Cânticos e Coristas: O protagonismo de regentes corais nas Igrejas Batistas do Cariri - Brito, Carlos Renato de Lima (2021)
Nas Igrejas Batistas do Cariri, relacionam-se fé e música nas atividades mais formais, presentes nos cultos e nas demais atividades do cotidiano comunitário. Nesse contexto, podem ser mantidos corais regidos por pessoas, cuja formação e atuação musical se dá principalmente nessas igrejas. A pesquisa de que decorre esta tese teve como objetivo geral estudar os protagonismos musicais dos regentes e das regentes de corais de Igrejas Batistas no Cariri cearense, a partir da experiência de vida musical e religiosa de um grupo de regentes que atua nessa região situada geograficamente ao centro do nordeste brasileiro. Os objetivos específicos da pesquisa foram: refletir a respeito da minha trajetória como regente de corais em Igrejas Batistas do Cariri; conhecer o contexto musical e religioso da regência de corais e das Igrejas Batistas do Cariri; e, por fim, dialogar com os regentes e com as regentes de Igrejas Batistas do Cariri a respeito de sua formação e de sua atuação como regentes. As metodologias adotadas para pesquisa são a autoetnografia (BENETTI, 2017; VERGUEIRO, 2016; SANTOS, 2017) e a etnografia da Música (SEEGER, 2008). Foi adotada na pesquisa a ideia de protagonismo musical (ROSA; NOGUEIRA, 2015; CARDOSO, 2012; LAGO, 2018). Os estudos de gênero em música (BUTLER, 2003; OYĚWÙMÍ, 2004; ROSA, 2010; ROSA et ali, 2013; CUSICK, 1994), o conceito de saber localizado (HARAWAY, 1995), lugar de fala (RIBEIRO, 2019) e interseccionalidade (AKOTIRENE, 2019; COLLINS; BILGE, 2020) foram escolhidos como bases epistêmicas fundamentais nas análises e discussões levantadas nesta tese. A pesquisa está no âmbito da Etnomusicologia, da Regência Coral e da Teologia Protestante e Batista (WEBER, 2004; AZEVEDO, 2004; LAGO, 2018; VIEIRA, 2019). A pesquisa lidou com práticas musicais presentes nas Igrejas Batistas do Cariri cearense, com reflexões que aprofundam algumas discussões relacionadas a identidade religiosa, formação como regente, reconhecimento da atividade no contexto religioso, profissionalização, relacionamento com a liderança e atuação das mulheres regentes. A pesquisa contempla a atuação dos regentes e das regentes de corais, abordando saberes construídos na música e na religiosidade das interlocutoras e dos interlocutores da pesquisa. As discussões levantadas na pesquisa apontam para uma diversidade significativa de trajetórias de formação e de atuação de regentes, que se relacionam com as particularidades religiosas e sociais das Igrejas Batistas do Cariri e das atuações individuais. Foi discutida uma variedade de tensões entre polos, tais como o institucional e o comunitário, o tradicional e o moderno, o artístico e o social, a atuação profissional e a voluntária/ministerial do regente e da regente de coral na Igreja. Por fim, uma crítica ao fundamentalismo religioso é postulada a partir de uma aproximação das Teologias Contemporâneas em diálogo com as bases epistêmicas evocadas.