Adultos mayores y sus interacciones con las TIC en el punto vive digital Toberín de la ciudad de Bogotá. - Niño Echeverry, Angela Maria (2018)
A sociedade está vivendo um processo de digitalização que está levando pessoas de todas as idades a sentir a necessidade de incorporar as tecnologias digitais (TD) em suas atividades diárias, havendo um desejo compartilhado por muitos deles de realizar imersão na cultura digital. Ao observar a relação dos idosos com as TD, percebe-se que a sociedade tem dificuldades em ouvir as particularidades dessa fase etária, e geralmente são outras pessoas as que falam por elas, deixando de lado as percepções próprias dessa população. Sendo este o panorama, a presente investigação teve como objetivo compreender como os idosos se posicionam frente às dinâmicas com tecnologias digitais desenvolvidas no Ponto Vive Digital (PVD) Toberín da cidade de Bogotá (Colômbia), que é um programa que faz parte da política pública "Plan Vive Digital", a qual é operacionalizada através de cursos de TD. Para atingir este objetivo, foi feito uso da abordagem qualitativa, através do estudo de caso com inspiração etnográfica e do método indiciario, por meio de questionários, observação participante, diário de campo, rodas de conversa e entrevistas, instrumentos que permitiram fazer uma aproximação às experiências, às opiniões e aos sentimentos dos sujeitos observados, para entender como eles concebem os processos dos quais participam neste centro comunitário. Foi evidenciado que os idosos focam as suas posições em direção aos pontos positivos das dinâmicas que ocorrem no PVD, pela falta de conhecimento das possibilidades que têm as TD, além de um uso mecânico e técnico dos procedimentos, pois esta faixa etária foi acostumada a se aproximar ao conhecimento de uma forma tradicional, entendendo que este é o modelo certo por ser o único que conhecem, e porque são os mesmos idosos aqueles que construíram muitas das dinâmicas do PVD, as quais não nascem das diretrizes propostas pelo Ministério das TIC, mas são o resultado de suas relações com colegas, professores e com o Ponto. Da mesma forma, os sujeitos da pesquisa manifestaram ter encontrado algumas dificuldades no PVD, relacionadas à infra-estrutura, ao número de computadores, à qualidade da internet, aos softwares e às interfaces oferecidas, as quais não estam sendo suficientes para atender as necessidades, características específicas e desejos desta faixa etária, sendo os idosos os que estão tendo que se adaptar a essas condições. Concluiu-se que os idosos que participam das atividades com TD no PVD Toberín enxergam positivamente as dinâmicas que ocorrem neste espaço, e as concebem como conquistas, especialmente porque elas oferecem oportunidades para a socialização, mas é necessário ir além disso, já que a aproximação às TD que eles estão realizando nesse centro comunitário ainda é insuficiente, dada a complexidade do contexto contemporâneo e as necessidades dos cidadãos de mergulhar na cultura digital, a qual lhes permitiria conquistar e exercer plenamente seus direitos.