Exposição à progesterona antes do início do protocolo de sincronização da ovulação para TETF em receptoras zebuínas - Carôso, Bia Santos Souza (2022)
O objetivo com esse estudo foi avaliar o efeito da exposição à progesterona (P4) dez dias antes do início do protocolo de sincronização da ovulação para a TETF sobre parâmetros reprodutivos de receptoras zebuínas. Para tanto, em um dia aleatório do ciclo estral, dez dias antes do início do protocolo para TETF (D-10), 192 receptoras bovinas (62 novilhas, 49 multíparas pós-parto e 81 multíparas solteiras) foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos experimentais: controle (n=96) e P4i (n=96), as últimas recebendo 150mg de P4 injetável por via intramuscular (i.m), quando foi realizado o exame ultrassonográfico para a avaliação da presença de corpo lúteo (CL) em todas as fêmeas. No D0, todos os animais foram submetidos a um protocolo de sincronização de ovulação para a TETF à base de estrógeno (E2) + P4. No D18, um novo exame ultrassonográfico modo B e Doppler foi realizado em todas as receptoras para determinar a taxa de ovulação (TxOV) e em uma amostra (n=99) para mensurar o diâmetro (DCL), área total (ACL) e área de vascularização (AVASCL) do CL. Ainda no D18, 160 receptoras receberam um embrião grau 1 por via transcervical. O diagnóstico de gestação foi realizado 23 dias após a TETF e aos 60 dias para detectar perdas gestacionais. Os dados estatísticos foram processados através de análise descritiva, teste t de Student e Qui-quadrado considerando o nível de significância de 5%. No D-10, 87,50% (168/192) das receptoras apresentavam CL. A TxOV [controle 87,50% (86/96) e P4i 91,70% (88/96); P>0,05], DCL [controle (1,82±0,32cm) e P4i (1,86±0,34cm); P>0,05], ACL [controle (2,62±0,87cm²) e P4i (2,66±0,87cm²); P>0,05], AVASCL [controle (0,52±0,27cm²) e P4i (0,53±0,20cm²); P>0,05]. A taxa de prenhez aos 30 dias (TxP30) [controle 44,73% (34/76) e P4i 52,38% (44/84); P>0,05], taxa de prenhez aos 60 dias (TxP60) [controle 40,80% (31/76) e P4i 46,42% (39/84); P>0,05], perda gestacional [controle 8,82% (3/34) e P4i 11,40% (5/44)]; P>0,05]. Conclui-se que, nas condições desse experimento, a P4 antes do protocolo para TETF não foi capaz de melhorar o desenvolvimento luteal e fertilidade de receptoras zebuínas.