O uso das mídias sociais para mediação da informação e mediação cultural pelas bibliotecas universitárias federais do Nordeste brasileiro - Nunes, Rafael Matos (2023)
O uso das mídias sociais como dispositivos mediadores da informação e da cultura pelas bibliotecas universitárias do Nordeste brasileiro é o tema deste trabalho. Nesta perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo geral: averiguar como as bibliotecas universitárias federais do Nordeste brasileiro estão fazendo uso das mídias sociais para mediação da informação e mediação cultural com sua comunidade usuária. Os objetivos específicos corresponderam a: (a) identificar os dispositivos utilizados e as atividades desenvolvidas pelas bibliotecas universitárias federais do Nordeste brasileiro no âmbito das mídias sociais; (b) descrever ações de mediação da informação e da cultura que revelem os aspectos socioculturais que permeiam o contexto em que as bibliotecas estão situadas; (c) investigar o alcance das dimensões da mediação da informação nas atividades desenvolvidas pelas referidas bibliotecas, a partir das mídias sociais. No que tange à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, adotando como método de procedimentos, um estudo de múltiplos casos, que teve como universo de investigação as bibliotecas universitárias federais do Nordeste brasileiro. A amostra foi constituída a partir deste universo, sendo selecionados os perfis institucionais das mídias sociais (Facebook, YouTube e Instagram) dos sistemas ou diretorias das bibliotecas universitárias. Foi adotada a técnica de observação direta e sistemática desses perfis, para descrever e organizar as ações que são desenvolvidas nesses espaços virtuais, associadas à técnica de análise de conteúdo das mensagens e postagens nesses dispositivos, bem como a aplicação de questionários junto aos bibliotecários gestores com o intuito de verificar aspectos relacionados ao gerenciamento desses perfis e ao alcance das dimensões da mediação da informação. O procedimento de análise dos dados foi tanto quantitativo quanto qualitativo. Os resultados sinalizam alguns aspectos que devem ser repensados sobre a utilização das mídias sociais investigadas pelas bibliotecas universitárias do Nordeste brasileiro, considerando que elas têm adotado tais ferramentas como dispositivos e meios de comunicação para disseminarem informações e promoveram a cultura entre os sujeitos no ambiente virtual, e tendo em vista existir um uso limitado do potencial de comunicação oferecido por essas plataformas digitais, de modo a favorecer a interação e a participação ativa de sua comunidade usuária. Essa constatação ressalta a necessidade de uma maior atenção e investimento no desenvolvimento de estratégias de mediação, tanto da informação quanto da cultura, que visem maximizar o impacto dessas bibliotecas na promoção do saber e no fortalecimento dos vínculos com os sujeitos informacionais no ciberespaço.