As perspectivas socioculturais em ambientes informacionais: a intersecção entre cultura e informação - Santana, Natali Santos de (2024)
Esta pesquisa versa sobre as intersecções entre cultura e informação e as possibilidades teóricas acerca desses dois fenômenos a fim de explorar em qual medida as práticas socioculturais estão imbricadas ao contexto da informação, utilizando-se do aporte teórico e da produção científica em Ciência da Informação e áreas correlatas. Para tanto, foi traçado como objetivo geral evidenciar as concepções teóricas acerca da intersecção cultura e informação na produção científica da Ciência da Informação e verificar como tem sido o alcance dessas teorias socioculturais em ambientes informacionais a partir da literatura da área. Especificamente buscou-se apresentar as abordagens teóricas sobre o conceito de cultura e de nformação, e vincular as teorias socioculturais ao campo da Ciência da Informação; analisar as noções de ação cultural, mediação cultural, fabricação e animação cultural presentes nas produções científicas analisadas; identificar as perspectivas teóricas alcançadas nas práticas de mediadores culturais em ambientes informacionais explícitas nas referidas produções científicas. A pesquisa orienta-se a partir do método bibliográfico, com abordagem quali-quantitativa, nível descritivo e emprego da análise de conteúdo como procedimento para interpretação dos dados; com corpus de análise composto de 24 artigos científicos. Fundamenta-se por meio de revisão sistemática da bibliografia, utilizando-se do aporte teórico dos estudos socioculturais no âmbito das Ciências Sociais, sobretudo, nas teorias da Ciência da Informação sobre o conceito de informação, as noções de mediação da informação e mediação cultural, bem como da perspectiva filosófica da abordagem crítica. Os resultados indicam um alinhamento entre a Ciência da Informação e a Teoria Crítica, evidenciado nos aportes teóricos que fundamentam as reflexões e as práticas que visam processos de mediação e apropriação da informação, das ações de interferência e a valorização do protagonismo social dos sujeitos. A partir dos dados analisados pode-se inferir que as concepções acerca da mediação cultural e da mediação da informação discutidas no contexto da Ciência da Informação desafiam as estruturas de poder e questionam as desigualdades de acesso, apropriação e representação de diferentes grupos, com potencial emancipatório nas ações mediadoras conscientes. Contudo, foi possível constatar também que, apesar de ter sido identificado as teorias socioculturais na produção científica que compôs o corpus de análise deste estudo, muitas das ações mediadoras evidenciadas nessa produção apresentam indícios de que foram realizadas de maneira inconsciente. Portanto, conclui-se que existe um alinhamento das concepções teóricas da Ciência da Informação e as teorias socioculturais, e que a atuação consciente de mediadores é condição sine qua non para o alcance dessas teorias em ambientes informacionais.