D. Fr. Manuel de Santa Inês. Trajetória de um prelado português no Atlântico Sul (1745-1771) - Rios, Clarissa Pacheco (2024)
Entre 1747 e 1771, longe de Portugal, onde nasceu, o bispo Dom Frei Manuel de Santa Inês exerceu o poder civil e episcopal nos dois domínios portugueses por onde passou: primeiro em Angola, e depois na Bahia, onde atuou a maior parte do tempo como arcebispo eleito. Ao examinar a trajetória deste personagem, este trabalho busca investigar as razões pelas quais ele foi escolhido para funções tão caras à manutenção do poder da Coroa portuguesa em seus domínios, ao mesmo tempo em que procura compreender o papel do episcopado português na manutenção do poder político a partir do disciplinamento social e religioso do rebanho sob os cuidados do prelado, assim como dos súditos da Coroa portuguesa.