A engrenagem da laranja: a configuração do personagem Alex no filme Laranja Mecânica, de Stanley Kubrick - Duarte, Leonardo Barbosa Cerqueira (2023)
Esta pesquisa propõe-se a investigar a configuração do personagem Alex no filme Laranja Mecânica (1971), produzido e dirigido pelo cineasta norte-americano Stanley Kubrick a partir da adaptação da obra literária homônima do escritor britânico Anthony Burgess. A intenção desta dissertação é que, a partir da análise do elemento central da ação dramática, uma personagem, seja alcançado um entendimento da poética dramatúrgica do cineasta, roteirista dos seus próprios filmes, em sua maioria, adaptados de obras literárias. Dado a envergadura do objeto pesquisado, foram acionadas fontes teóricas de campos diversos, além da teoria do drama e dos estudos sobre a personagem de ficção. Foram utilizados também teóricos do Cinema, fontes biográficas sobre o diretor, e autores da área da Sociologia, da Psicologia, da Filosofia e História. O propósito foi o de substanciar o trabalho de modo a fazer jus à sofisticada e complexa obra de Kubrick, e proporcionar um olhar enriquecedor além do recorte feito. Os autores utilizados para a abordagem do personagem foram: Anatol Rosenfeld, Antônio Cândido, Beth Brait, Eric Bentley, Jean-Pierre Ryngaert, Jean-Pierre Sarrazac, Renata Pallottini, entre outros. Como fonte de informações acerca da vida e obra do cineasta em questão, foi utilizado essencialmente o trabalho de Michel Ciment, jornalista francês, autor de vários livros escritos a partir de entrevistas concedidas pelo próprio Kubrick. Entre os autores específicos da área do cinema, estão David Bordwell, Doc Comparato, Syd Field e outros. E, de modo complementar, esta análise foi contextualizada histórica e socialmente com o suporte teórico de Bertrand Russel, Eric Hobsbawm, Guy Debord, Margot Berthold, Michel Foucault, Sérgio Paulo Rouanet, entre outros. Alguns trabalhos acadêmicos sobre o filme também foram consultados, de modo a fazer um levantamento do estado da arte e trazer atualidade à pesquisa. Ao longo dos três capítulos que compõem este trabalho, buscou-se descortinar a obra deste cineasta em seus aspectos conceituais (sempre apoiados nos seus contextos histórico-sociais) e também em seus aspectos plásticos e formais, estes, resultantes do processamento daqueles, já que, no cinema, forma e conteúdo estão indissociavelmente imbricados. Ressalta-se que o ponto focal e “pivô” do estudo é o personagem Alex, possivelmente o mais icônico dentre os filmes do diretor. Acreditou-se que escrutinar o percurso do personagem e a sua movimentação no enredo do filme permitiria lançar uma luz sobre o seu pano de fundo, a enigmática e fascinante linguagem artística de Stanley Kubrick.