A abordagem interculturalista no ensino/aprendizagem de espanhol mediada por projetos pedagógicos na escola construtivista - Muzzio, Claudio Fernando (2016)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo analisar de que modo as vivências dos alunos na sala de aula de língua estrangeira/espanhol, do sexto ano do Ensino Fundamental II, de uma escola construtivista que pauta seu trabalho na pedagogia de projetos, geraram conhecimento e colaboraram com a reflexão em benefício de um maior comprometimento como indivíduos capazes de atuar de forma crítica e intercultural no mundo de hoje. Primeiramente, desenvolvemos o referencial teórico que embasou o trabalho constituído por estudos voltados ao ensino de língua estrangeira e à Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 1996, 2006, 2009; ROJO, 2006; RAJAGOPALAN, 2003, 2006, 2013), à abordagem sociointeracionista (VYGOTSKY, 1987), à cultura (CUCHE, 2002) para depois elaborarmos a ideia de interculturalismo (PARAQUETT, 2010) que norteou o nosso estudo. Para responder às perguntas que motivaram a pesquisa, questionários foram aplicados na intenção de observar o lugar e posicionamento dos alunos com respeito a questões de caráter social e cultural no início do ano e no final do primeiro semestre, seguidos de entrevistas semiestruturadas, onde alunos selecionados foram solicitados a ampliar algumas de suas respostas. Seguindo a metodologia de pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986), as respostas a estes questionários e entrevistas serviram para analisar a promoção da interculturalidade através do trabalho em sala de aula. Os resultados revelaram importantes indícios que apontam para alunos como sujeitos sensíveis a uma compreensão intercultural e ao reposicionamento de suas próprias opiniões que podem ser atribuídos à participação efetiva dos mesmos no trabalho com projetos pedagógicos. Sendo assim, podemos dizer que é possível desenvolver uma proposta na perspectiva intercultural norteada pelo trabalho com projetos pedagógicos de uma forma real e comprometida.