“Do pedido à mercê”: investigação das correspondências sobre doação de livros às escolas públicas da Bahia no século XIX ou a instrução pública na Bahia oitocentista: o que revelam as correspondências sobre doação de livros às escolas públicas? - Jesus, Tamires Alice Nascimento de (2018)
Este estudo se pauta em um levantamento de dados feito nas Correspondências recebidas sobre doação de livros às escolas públicas, documento manuscrito que compõe o acervo do Arquivo Público do Estado da Bahia, e contém os títulos dos manuais didáticos doados às escolas públicas da Bahia, entre os anos de 1837 e 1868. A coleção de Correspondências sobre doação de livros às escolas públicas do Arquivo Público do Estado da Bahia é bastante rica e diversa. A pesquisa além de possibilitar o acesso aos títulos dos manuais que circulavam nas escolas naquele momento histórico e que, consequentemente, concorriam para a aprendizagem e difusão da escrita, contribui para o enriquecimento dos estudos voltados para a compreensão da consolidação e desenvolvimento da instrução pública baiana nesse período. Objetiva-se, portanto, desvelar aspectos importantes do cenário da instrução pública baiana oitocentista, a partir da construção de uma narrativa que apresente a política de doação de livros às escolas públicas de acordo com as informações reveladas na Coleção de correspondências sobre doação. Para isso, são observados os princípios e procedimentos do paradigma indiciário, que é um método heurístico focado nos detalhes, nas pistas que são deixadas, nesse caso, no documento que á principal fonte de investigação. O referencial teórico é pautado na relação entre a História Cultural em diálogo com a História da Educação e a História da Cultura Escrita. Pode-se caracterizar a presente pesquisa como histórica, já que investiga uma mudança ocorrida na sociedade, ainda que visando à investigação de assuntos educacionais.