Efeito de transtornos mentais comuns e diabetes no desfecho do tratamento da tuberculose - Araújo, Gleide Santos de (2018)
Os transtornos mentais comuns (TMC), prevalentes em pacientes com tuberculose (TB), vêm ganhando expressão no contexto da carga de doenças. A natureza crônica e incapacitante do intenso sofrimento psíquico que caracteriza os TMC pode resultar em redução da imunidade e déficit na capacidade de cuidar-se, e favorecer o adoecimento após infecção. Além dos TMC, em nosso contexto de transição epidemiológico e envelhecimento populacional, destaca-se a diabetes (DM), tende a elevar sua prevalência, resulta em déficit na capacidade de defender-se de infecções, triplica o risco de adoecimento por TB e interfere no prognóstico. A combinação de morbidades com a TB, torna o manejo mais complexo, o que pode dificultar o controle e contribuir na manutenção da elevada carga de TB. A tese teve como objetivo, investigar efeitos dos transtornos mentais comuns e diabetes no desfecho do tratamento da tuberculose. A tese é composta por três artigos. O primeiro, intitulado “Common mental disorders reduce the successful in tuberculosis treatment outcomes, Salvador, Bahia, Brazil”, foi realizado a partir da análise de uma coorte de casos novos TB pulmonar entrevistadas entre 2008 e 2010, foram obtidas informações sobre o status do desfecho do tratamento a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de 2008 a 2011. O seguinte objetivo foi proposto: investigar associação entre transtornos mentais comuns e redução de sucesso no desfecho do tratamento da tuberculose. Após os procedimentos analíticos descritos no artigo, conseguimos constatar que transtornos mentais comuns reduziu a chance de sucesso do tratamento da tuberculose. O segundo artigo, intitulado “Diabetes and pre-diabetes increase the risk of poor treatment outcomes among patients with tuberculosis, Salvador, Bahia, Brazil” em uma coorte prospectiva de casos novos TB pulmonar, entre 2014 e 2017, acompanhamos os pacientes no início, segundo e sexto mês de tratamento. Os seguintes objetivos foram propostos: 1) estimar a frequência de DM e pré-DM entre pacientes recém-diagnosticados com TB pulmonar; 2) determinar a relação entre DM e pré-DM com características sociodemográficas, de estilo de vida e clínicas nos pacientes com TB; e 3) verificar associação entre DM e pré-DM e atraso na conversão da bacicoscopia e cultura, incluindo os desfechos desfavoráveis do tratamento da TB. Após os procedimentos analíticos descritos no artigo, conseguimos constatar que a pre-diabetes se associou a retardo na conversão da baciloscopia, e/ou cultura, ainda que a diabetes aumenta o risco de desfechos desfavoráveis do tratamento da TB. O terceiro, intitulado “Casos antigos e novos de diabetes em pacientes com tuberculose pulmonar e efeito das variações glicêmicas no desfecho desfavorável do tratamento” utilizando dados da mesma coorte descrita no artigo 2, tinha como objetivos: 1) verificar diferenças entre casos de DM antigos e novos em pacientes com TB pulmonar; 2) estimar associação entre conversão da cultura e desfechos do tratamento da TB em casos de DM antigos e novos; 3) estimar associação entre o descontrole glicêmico e desfechos do tratamento da TB; 4) identificar os fatores associados às variações em níveis glicêmicos em pacientes com TB e seus efeitos no desfecho do tratamento. Os resultados deste estudo permitem identificar a associação entre casos de DM antigos e más condições socioeconômicas e clínicas, além disso, demostramos que o descontrole glicêmico entre pacientes TB-DM e as variações de níveis glicêmico produzem influencias negativas nos desfechos do tratamento.