Ensaio clínico randomizado para avaliar a eficácia do tratamento on-line com terapia cognitiva processual, promoção da saúde baseada em mindfulness e psicoterapia positiva para transtorno de estresse pós-traumático durante a pandemia COVID-19 - Duran, Érica Panzani (2023)
Introdução: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) surge frequentemente após a exposição a eventos traumáticos, como evidenciado durante a pandemia de COVID-19. Dada a complexidade do TEPT e os desafios impostos pela pandemia, é crucial explorar formas eficazes de psicoterapia online. Este estudo analisa a Terapia Cognitiva Processual (TCP), a Promoção da Saúde Baseada na Atenção Plena (MBHP) e a Psicoterapia Positiva (PP) no tratamento do TEPT. Objetivos: Avaliar a eficácia dessas terapias em formato online durante a pandemia de COVID-19 e comparar seus impactos na melhoria de sintomas como ansiedade, depressão e culpa, além de promover o bem estar. Métodos: Ensaio clínico randomizado, multicêntrico e cego simples com 57 pacientes, divididos em três grupos, cada um submetido a uma das terapias por meio de 14 sessões. Os resultados foram avaliados usando a CAPS-5, HADS e WHO-5, além de outras escalas relevantes. Resultados: Desenvolveu-se um protocolo detalhado para cada modalidade de psicoterapia, visando minimizar os sintomas de TEPT. O ensaio clínico revelou efeitos similares nas três modalidades, indicando potencial para o formato online na redução dos sintomas de TEPT. Discussão: Os resultados sugerem que todas as terapias testadas são promissoras no tratamento online do TEPT. No entanto, é importante notar as limitações do estudo, incluindo o tamanho da amostra e a duração do tratamento. A eficácia semelhante das terapias pode indicar uma flexibilidade no tratamento do TEPT, permitindo a adaptação às necessidades individuais dos pacientes. Esses achados são especialmente relevantes considerando o aumento das taxas de TEPT durante a pandemia e a necessidade de acessibilidade a terapias eficazes. Futuras pesquisas devem explorar tratamentos prolongados e comparar resultados em longo prazo. Conclusão: A investigação destaca a importância de desenvolver e testar novas modalidades de psicoterapia online para o tratamento do TEPT, um transtorno complexo e grave, exacerbado pela pandemia de COVID-19.