Manuel Tranquillino Bastos: um estudo de duas obras para clarineta - Santos Filho, Juvino Alves dos (2003)
O presente trabalho tem por objetivo resgatar obras para clarineta de Mestres de Banda da Bahia e estudar as obras “Serenata Anthenorina” para clarineta e piano e as “Variações Requinta Concertante” para requinta e banda, ambas da autoria de Manuel Tranquillino Bastos, numa abordagem histórica, analítica e descritiva. Manuel Tranquillino Bastos nasceu em Cachoeira-Ba no dia 08 de Outubro de 1850 e faleceu na mesma cidade no dia 12 de Março de 1935. Ele foi um importante e prolífero compositor que nasceu no seio da tradição das Bandas e Filarmônicas da Bahia, tornando-se um significante representante desta tradição. As Sociedades Filarmônicas surgiram oficialmente com o advento oficial das Bandas Militares em 20 de Agosto de 1808, no período do Brasil colonial. Essas Sociedades foram verdadeiros centros culturais de formação musical e cidadania, além de constituírem grandes laboratórios das diferentes tendências do que acontecia na música no Brasil e no mundo. Tranquillino viveu num período de grande intensidade da atividade musical das Bandas e Filarmônicas que foi no final do século XIX e início do XX. Isso pode ser constatado pela grande quantidade de Bandas que havia na Bahia neste período, tendo sido o Recôncavo Baiano o centro de manifestação dessas corporações. Nos anexos deste trabalho encontram-se diversas relações de obras encontradas nos arquivos, acervos e coleções durante a realização desta pesquisa. Da mesma maneira estão também as edições das partituras das obras estudas. Manuel Tranquillino Bastos legou a posteridade um notável acervo com uma significante produção musical. Faz-se necessário estudar a obra deste compositor assim como a de diversos outros compositores da tradição das Bandas e Filarmônicas.