O ethos escolar como estruturante da formação ético-moral na educação básica - Furtado, Natália Maria Reis Oliveira (2005)
No presente estudo, analisamos o ethos escolar com base nas representações e concepções manifestas, no discurso e nas relações estabelecidas no espaço escolar, e seus reflexos na configuração da educação ético-moral, promovida pela Escola Mandala, objetivando identificar o papel das construções individuais e coletivas, na constituição de um território relacional polilógico. Numa abordagem participativa, buscamos interpretar o cotidiano escolar, a partir de uma “hermenêutica densa”, que, ao significá-lo de “dentro”, abarcou um alto nível de implicação do pesquisador e a participação efetiva dos sujeitos envolvidos. A Escola pesquisada faz parte da Rede Particular de Ensino de Ilhéus, BA, embora seja uma instituição sem fins econômicos, está vinculada a uma Associação de Pais. Em nossa trajetória interpretativa empregamos técnicas de observação participante; registro e análise de atividades grupais, próprias do ambiente institucional; observação, com registro cursivo, de diversos momentos da vida escolar (reuniões, conselho de classe, prática em sala de aula, momentos de chegada e saída, etc.), análises de documentos formais e de “diário de bordo” das professoras, etc.. O estudo sobre a educação ético-moral, mediatizada pelo ethos escolar, envolveu a reflexão sobre múltiplos aspectos, tais como: a estrutura de poder na Escola; as concepções expressas pelos educadores no discurso, nas relações e na prática pedagógica; a articulação entre o que expressam os documentos formais e as práticas efetivadas no cotidiano; os mecanismos de reflexão e de transformação adotados pela comunidade escolar; a compatibilidade entre os pressupostos teóricometodológicos preconizados e o agir-refletir institucional; o nível de consciência sobre a natureza moralizadora da ação escolar e suas materializações; etc.. Depreendemos, a partir da interpretação dos dados, que a construção de uma ambiência de paz e de solidariedade não exclui o conflito e as contradições, mas, pelo contrário, faz deles alvos de reflexões, que suscitam um constante processo de qualificação e transformação. Grande parte das dificuldades enfrentadas, para instalação de um ethos solidário, encontrou raízes no fechamento ao diálogo e na resistência às mudanças significativas. Destarte, a existência da censura subliminar aos assuntos (tratáveis e intratáveis) levava à sensação de normalidade artificial, que pouco contribuía para efetivação de comunicações assertivas. Além disso, constatamos a existência de um canal comunicativo, de fluxo rápido (rádio corredor), onde os assuntos intratáveis circulavam sem qualquer censura. Porém, quando as situações, de difícil trato, eram enfrentadas, de forma crítico-reflexiva, a realidade escolar perdeu o seu ar de calma artificial e ganhou uma dinâmica singular, onde os sentimentos, antes sufocados, puderam vir à tona e deixaram de existir conteúdos vedados à comunicação. O trabalho de educação das emoções desenvolvido contribuiu, significativamente, para a redução da freqüência de comportamentos de “queixa” e de “culpabilização” do outro. A atividade de planejamento da ação pedagógica foi feita com relativa autonomia. Entretanto, em alguns casos, as docentes, apresentaram inabilidade na explicitação de sua intencionalidade (objetivos), ora por insuficiência argumentativa, ora por inconsistência teórica. Tal fato desembocou numa dificuldade, relativamente generalizada, de avaliar a aprendizagem dos educandos e de se auto-avaliar. Outrossim, instrumentos didáticos como: relatórios individuais, portfólios, “diários de bordo” e o Conselho de Classe, quando utilizados de forma coordenada e concomitante, forneceram um suporte consistente ao processo reflexivo e ao redimensionamento da ação pedagógica. A comunidade escolar mostrou-se consciente de que somente uma ambiência escolar, onde as trocas empreendidas sejam, preponderantemente, de respeito mutuo e de cooperação, pode ensejar níveis elevados de autonomia e de autoconsciência, possível num ethos resultante do equilíbrio móvel entre a razão e a emoção. Assim, independente do paradigma de Educação Ético-Moral anunciado, o mais importante é que conduza a uma nova postura ética individual, a uma atitude crítico-reflexiva, em todos os âmbitos de atividade humana, e, principalmente, na educação. Em suma, a busca, desse novo ethos, como constatamos, pode não ser uma solução fácil, mágica e final, mas, sem dúvida, é um começo promissor de um processo mutante, necessariamente, inacabado.