Ocorrência e distribuição da nosemose em apiários do estado da Bahia - Lage, Vivian Marina Gomes Barbosa (2018)
A nosemose é considerada uma das doenças mais importantes entre as abelhas, sendo ocasionada por fungos microsporídios do gênero Nosema spp. A doença é citada como um dos fatores relacionados ao Distúrbio do Colapso das Colônias (DCC), caracterizado pela morte precoce de populações de abelhas. A nosemose pode ser ocasionada por Nosema apis ou N. ceranae, sendo esta última relatada como a mais prevalente no mundo e no Brasil. Entretanto, pouco se sabe sobre sua ocorrência e distribuição no estado da Bahia. O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência e distribuição dos parasitas N. apis e N. ceranae em abelhas Apis mellifera L. coletadas em apiários no estado da Bahia, Brasil. Foram analisadas 154 amostras de abelhas coletadas em 20 apiários de seis regiões apícolas do Estado. As colmeias amostradas foram avaliadas quanto aos sintomas e sinais da doença, no período de dezembro de 2015 a julho de 2018, porém não foi observado nenhum sintoma. O diagnóstico molecular foi realizado via reação em cadeia da polimerase (PCR). Do total de 154 amostras analisadas, 96 estavam infectadas por N. ceranae e a espécie N. apis não foi detectada. O patógeno N. ceranae foi encontrado em amostras de todas as seis regiões avaliadas. Este resultado é coerente com outros trabalhos já publicados, nos quais N. ceranae vem sendo encontrado em alta frequência e N. apis é pouco relatado. A ausência de sintomas frente a um alto nível de infecção é discutida neste trabalho.