Avaliação morfométrica do quadril de crianças e adolescentes com Doença Falciforme - Asbeg, Nicole Ribeiro (2024)
A Doença Falciforme (DF) é uma hemoglobinopatia prevalente na população de descendentes africanos e frequentemente associada a complicações osteoarticulares como a osteonecrose (ON) da cabeça do fêmur. Este estudo transversal descreve a morfometria do quadril em crianças e adolescentes com ON secundária à DF, utilizando os índices radiográficos: índice acetabular (IA), ângulo de Sharp, ângulo de Wiberg e ângulo cervicodiafisário. A força muscular dos participantes foi avaliada utilizando a escala MRC. Treze participantes com idades entre 8 e 14 anos foram incluídos no estudo, resultando na avaliação de 17 quadris. A maioria dos quadris apresentou IA dentro de valores satisfatórios, com apenas um caso classificado como “bom”. Tanto o ângulo de Sharp quanto o ângulo cervicodiafisário demonstraram valores alterados que sugerem displasia de quadril e coxa valga. A maioria dos quadris apresentou valores satisfatórios para o ângulo de Wiberg, com um quadril sendo considerado insatisfatório. A força muscular foi simétrica e satisfatória, sem correlação com os parâmetros radiográficos ou outras variáveis. Este estudo enfatiza a importância da avaliação precoce e contínua da morfometria do quadril em jovens pacientes com DF para o diagnóstico e manejo eficaz da ON.