Propuesta de Restauración de la Iglesia de San Francisco en Santiago de Cuba - Mauri, Eisman Rafael Lacasse (2018)
El siguiente trabajo es la propuesta para la restauración de la Iglesia de San Francisco de Santiago de Cuba. El inmueble se ubica dentro del Centro Histórico de la ciudad y actualmente se mantiene en uso a pesar de presentar un proceso de deterioro progresivo. La edificación forma parte del conjunto de iglesias de la etapa colonial erigidas en la ciudad, considerado este Patrimonio Nacional según las leyes cubanas de Conservación de Monumentos Nacionales y Locales de 1977. Para desarrollar esta propuesta de restauración se realizó la búsqueda histórica evolutiva del inmueble y su entorno, el comportamiento climático de la ciudad y del entorno inmediato a la edificación para proceder al estudio de las patologías que afectan al inmueble. Con base en los estudios previos realizados se desarrolla la propuesta que consta de dos etapas, una primera etapa que se centra en la restauración de la iglesia y la casa parroquial y una segunda etapa consistente en la ejecución de un nuevo cuerpo edificado que sirva de completamiento a la volumetría del conjunto y permita la incorporación de funciones propias de la iglesia que se dejaron de realizar por la falta de espacios disponibles en la misma. Con esta propuesta se concluye la documentación de este trabajo dando como resultado un expediente técnico para la restauración de la iglesia de San Francisco de Santiago de Cuba.