Espacialização dos machos vocalizantes de duas espécies de Scinax (Amphibia, Anura, Hylidae). - Santana, Alessandra Silva (2013)
O canto de anúncio é o canto mais comum entre as espécies de anuros e sua função é atrair as fêmeas e anunciar a posse do sítio de vocalização ou território para os outros machos. Espécies de anuros podem formar agregados durante o período reprodutivo, quando os indivíduos mantêm sítios de vocalização e/ou de postura. Em um agregado, os machos vocalizantes podem formar coros com número variável de machos, mantendo uma distância mínima entre eles para facilitar a escolha das fêmeas. Estudamos a espacialização dos machos vocalizantes de duas espécies de Scinax (Scinax aff. duartei e Scinax sp.). Observamos e gravamos os machos vocalizantes e registramos sua posição espacial. Medimos o comprimento rostro-cloacal e massa dos indivíduos gravados e a temperatura do ar. Utilizamos análises de regressão para testar se havia relação entre variáveis acústicas do canto de anúncio, temperatura do ar, altura do macho vocalizante vizinho mais próximo, tamanho do indivíduo e densidade de machos vocalizantes com a altura dos sítios de vocalização e a distância do macho vocalizante em relação ao vizinho (outro macho vocalizante) mais próximo. Para Scinax aff. duartei, altura do macho vocalizante vizinho e densidade de machos vocalizantes estiveram associados à distância do macho vocalizante e seu vizinho, e nenhuma das variáveis estudas estão associada à altura dos sítios de vocalização. Para Scinax sp., altura dos sítios de vocalização e distância do macho vocalizante em relação ao vizinho não estiveram associadas a nenhuma das variáveis estudadas.