Sobre a concepção de ciência natural do Tractatus - Rodrigues, Bruno da Mata (2009)
O objetivo deste trabalho é elucidar a concepção wittgensteiniana de ciência natural segundo o Tractatus Logico-philosophicus. Primeiramente, trataremos dos conceitos de figuração e proposição com o objetivo de esclarecer as bases da analise lógica da linguagem, tal como ela é apresentada neste livro. Segundo a análise da linguagem como figuração, toda proposição tem sentido, podendo pode ser verdadeira ou falsa. A radicalização da linguagem como modelo lógico por meio do qual representamos a realidade fundamenta a concepção de ciência natural como modelo que serve de hipótese para a descrição do mundo. Para tanto, a ciência natural deve estar no campo do que se pode dizer; portanto, no campo do sentido. Suas leis e princípios devem então estar de acordo com as regras lógicas – o que garante a coerência lógica interna ao sistema e a sua generalidade – mas também devem possibilitar a construção de proposições que figurem os fatos. Pretendemos esclarecer que a linguagem da ciência natural, segundo a teoria do Tractatus, é o resultado da concepção da teoria da linguagem como figuração.