Sedimentos Holocênicos da Plataforma Continental da Costa do Dendê, Bahia, Brasil - Silva, Rian Pereira da (2011)
A plataforma continental da Costa do Dendê é uma das regiões com maior escassez de dados referentes a aspectos relacionados com a hidrodinâmica e a sedimentação marinha. O estudo da plataforma continental teve como principal objetivo caracterizar a sedimentação Holocênica a partir de uma abordagem sedimentológica. Duas campanhas oceanográficas foram realizadas em fevereiro e outubro de 2002, obtendo ao todo 128 amostras superficiais de fundo da plataforma continental. O posicionamento e a obtenção dos perfis batimétricos foram realizados através de um ecobatímetro do tipo Furuno GPS/plotter/sonar colorido-GP-1650F/1650DF e a coleta das amostras foi realizada através de uma draga do tipo Van Veen. A área de estudo compreende a plataforma continental da Costa do Dendê, BA com aproximadamente 140 Km de extensão, limitada ao norte pela foz do rio Jequiriçá e ao sul pela foz do rio Tijuípe. O trabalho consistiu no levantamento batimétrico de trinta e três perfis transversais à linha de costa ao longo dos quais foram coletados amostras de sedimentos entre as isóbatas de 10 e 60 m. As amostras foram analisadas de acordo com os parâmetros texturais e composicionais dos sedimentos. Os resultados referentes à interpretação dos perfis batimétricos revelaram que a plataforma continental da Costa do Dendê apresenta reduzida largura (13 Km), pequena profundidade (30 m), além de um forte gradiente (1:264). Diferenças entre os perfis, referente à presença ou ausência de feições morfológicas de fundo, revelaram que os perfis em frente às principais desembocaduras da área de estudo são praticamente destituídos de feições significativas, demonstrando a forte influência destes sistemas, no aporte de sedimentos para a plataforma continental adjacente. A presença de vales e canais ao longo da plataforma, são indícios de uma antiga drenagem continental, provavelmente associada às variações no nível relativo do mar durante o Pleistoceno. Os sedimentos predominantes na plataforma continental da Costa do Dendê são representados por areias e lamas, cujos percentuais médios são da ordem de 53% e 29% respectivamente. As areias predominam na plataforma interna apresentando maiores percentuais associado às desembocaduras do canal de Taperoá, barra dos Carvalhos e baía de Camamu. As lamas predominam na plataforma média e externa estando os maiores percentuais associados às desembocaduras do rio de Contas e canal de Taperoá. Os cascalhos são pouco representativos (percentuais médios da ordem de 18%) predominando na plataforma média e externa das porções Intermediária e Sul, estando associados à presença de altos topográficos. O diâmetro médio dos sedimentos variou entre seixo e silte. Sedimentos muito bem selecionados são atribuídos a areias essencialmente quartzosas presentes na plataforma interna, estando associadas às desembocaduras do canal de Taperoá e baía de Camamu. Sedimentos extremamente mal selecionados ocorrem preferencialmente na plataforma média e externa, estando associados a areias cascalhosas e cascalhos de origem biogênica. A partir dos teores de areia, cascalho e lama (silte + argila) foram identificados oito fácies texturais que recobrem a plataforma continental da Costa do Dendê: i) areia; ii) areia cascalhosa; iii) areia lamosa; iv) cascalho; v) cascalho arenoso; vi) lama; vii) lama arenosa e viii) mista. A composição do sedimento revelou que os constituintes predominantes na plataforma continental da Costa do Dendê são representados por fragmentos de algas coralinas incrustantes, seguidos por fragmentos e conchas de moluscos, fragmentos e testas de foraminíferos e menores percentuais de briozoários. Os teores médios dos constituintes bioclásticos (46%) e siliciclásticos (17%) nas frações areia e cascalho (sem areia muito fina) demonstram que os sedimentos da plataforma continental são predominantemente carbonáticos.