Fungos endofíticos isolados das folhas de Handroanthus Impetiginosus como biocatalisadores estereosseletivos eficientes para a produção de blocos construtores quirais - Santos, Valmore Henrique Pereira dos (2020)
Recentemente, grande atenção tem sido dada à síntese enantiosseletiva de compostos opticamente puros, utilizando metodologias ecológicas, devido à crescente demanda por medicamentos modernos, ingredientes alimentares e agroquímicos. Álcoois opticamente puros são úteis como blocos de construção para a síntese de compostos bioativos e podem ser transformados em outras funcionalidades sem racemização. As transformações químicas mediadas por células inteiras de micro-organismos têm algumas vantagens sobre os procedimentos químicos clássicos, incluindo baixo custo, alta versatilidade e eficiência quimio-, régio- e estereosseletiva. O objetivo deste estudo foi identificar novas cepas endofíticas para serem usadas como biocatalisadores na redução de cetonas pró-quirais à álcoois quirais com excelentes taxas de conversão (Conv.) e excesso enantiomérico (e.e.). Sete linhagens de fungos endofíticos foram isoladas das folhas de Handroanthus impetiginosus (Ipê roxo) e mostraram estereosseletividade na conversão de acetofenona (21) em 1-feniletanol (21a). Inicialmente, os resultados mostraram que todas as cepas reduziram 21, porém em diferentes graus de conversão e e.e. Dentre as avaliadas, Talaromyces purpurogenus H4 apresentou excelente desempenho com excelente conversão (> 99,9%) e bom e.e. (82,8%). T. purpurogenus H4 revelou uma preferência pela formação de (S)-1-feniletanol, que pode ser usado como precursor da síntese de aromas naturais. Visando aumentar as taxas de conversão e excesso enantiomérico da biorredução de 21, foi realizado um estudo de otimização analisando os parâmetros: pH do meio, tempo reacional, temperatura da reação, co-solvente, quantidade de substrato e a quantidade de fungo empregada. A reação realizada nas condições otimizadas apresentou (%Conv.) e (%e.e.) equivalentes a 97% e 96%, respectivamente. As condições otimizadas foram testadas na biotransformação de 6 (seis) derivados da acetofenona, dentre os estudados, a 4’-nitro acetofenona (25) apresentou a maior taxa de conversão (52,2%), e a 4’-metóxi acetofenona (24) o maior excesso enantiomérico (91,0%). A reação em escala preparativa foi realizada apenas para 21, resultando num rendimento isolado de 73% e e.e de 96%. Esses resultados tornam o T. purpurogenus H4 um candidato interessante na síntese destes e de outros precursores quirais.