Educação das relações étnico-raciais no currículo da pós-graduação em serviço social: uma aproximação dos programas de pós-graduação do estado de São Paulo - Barbosa, Gabriela Pereira (2023)
Esta dissertação tem como tema a educação das relações étnico-raciais (ERER) nos currículos da pós-graduação brasileira e como objeto de estudo a análise nos currículos dos programas de pós-graduação em Serviço Social do estado de São Paulo. A motivação para escolha do tema deste trabalho, primeiramente, perpassa pela minha trajetória enquanto estudante negra do curso de Serviço Social da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e inserção em grupo de pesquisa sobre as relações étnico-raciais, o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros (NEAB) e no mestrado na Universidade Federal da Bahia (UFBA) no Observatório de Racialidade e Interseccionalidade (ORI-CNPq). Em segundo lugar, porque coaduno com a noção de que a pós-graduação é um locus privilegiado da produção do conhecimento e espaço de referência para a formação de pesquisadoras (es) e novas professoras (es). A pesquisa realizada compreende a ERER como um conceito que atravessa a formação profissional, desde a concepção dos programas, suas ementas e componentes curriculares, pesquisas, atividades de extensão e grupos de estudo. Para tanto, o objetivo geral a que se propôs este trabalho foi analisar a ERER no currículo dos cursos de pós-graduação em Serviço Social do estado de São Paulo e como objetivos específicos; a) discutir a formação sócio histórica brasileira e as relações étnico-raciais no Brasil; b) levantamento dos componentes curriculares, ementas, se de natureza obrigatória ou optativa, nos programas de pós-graduação em Serviço Social para identificar o conteúdo e sua relação com o debate da ERER e; c) identificar a produção teórica materializada nas teses e dissertações produzidas nos programas selecionados sobre a debate étnico-racial nos últimos 10 anos entre 2010 e 2020. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com base no levantamento bibliográficas e documental, considerando como corpus de análise as linhas pesquisa, os componentes curriculares e as ementas dos cursos de pós-graduação em Serviço Social do estado de São Paulo na PUC-SP, na UNESP campus Franca e na UNIFESP. A análise dos dados levantados fundamentou-se na técnica proposta por Roque de Moraes denominada análise textual discursiva. Como resultado a pesquisa revelou que o interesse pelo debate da questão étnico-racial na produção de conhecimento em Serviço Social tem se tornado progressivamente interesse das (dos) pesquisadoras (es) do Serviço Social. Contudo, a produção científica sobre a questão étnico-racial deve ser implementada de forma central e transversal nos currículos e nos componentes curriculares nos cursos de pós-graduação em Serviço Social levantados.