Terapia com células-tronco mesenquimais da medula óssea na regeneração óssea em crianças com osteonecrose secundária a doença falciforme - Teixeira, Thiago Rhangel Gomes (2024)
Este estudo teve como objetivo descrever a evolução da regeneração óssea em crianças com osteonecrose do quadril associada à doença falciforme, tratadas com implante de células mesenquimais derivadas da medula óssea, no Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos. Metodologia: Realizou-se um ensaio clínico não randomizado com 48 pacientes, de ambos os sexos, com idades entre 11 e 18 anos, diagnosticados com osteonecrose da cabeça femoral secundária à doença falciforme. A seleção dos pacientes baseou-se em critérios rigorosos, incluindo diagnóstico confirmado de anemia falciforme e estágio da osteonecrose compatível com o tratamento proposto. A avaliação da regeneração óssea foi realizada por meio de exames radiográficos e de ressonância magnética, seguindo os critérios de Ficat & Arlet e a classificação de Salter-Thompson. Resultados: A análise estatística revelou uma associação significativa entre a idade dos pacientes e os resultados positivos do tratamento, sugerindo que o implante autólogo de células da medula óssea é uma abordagem segura e eficaz nos estágios iniciais da osteonecrose. A maioria dos pacientes (87,5%) relatou remissão completa da dor, enquanto 10,42% experimentaram melhora significativa dos sintomas. Apenas um paciente (2,08%) não observou melhora. Os resultados indicam que a terapia celular pode regenerar ou retardar a progressão da necrose óssea, reduzindo a necessidade de procedimentos cirúrgicos mais invasivos. Conclusão: O estudo demonstra o potencial do implante de células mesenquimais da medula óssea no tratamento da osteonecrose do quadril em crianças com doença falciforme, enfatizando a importância de monitorar a estabilidade da estrutura óssea a longo prazo.