Caracterização e monitoramento da erosão de solos em áreas de extração de agregados da construção civil em Jacobina, Bahia - Silva, Leandro Pereira da (2016)
Este trabalho apresenta os resultados do estudo de impacto ambiental sobre os solos, a partir da ocorrência de processos erosivos acelerados, que ocorre em áreas de extração de agregados da construção civil (areia e cascalho), usados como matéria-prima para a construção civil, localizados nas proximidades dos rios Canavieiras e Itapicuruzinho, afluentes do rio ltapicuru-mirim e da lagoa Antônio Teixeira Sobrinho, no município de Jacobina (BA). A área estudada possui uma superfície de cerca 10,8 km², mantendo o processo de extração desde a década de 70, que é favorecido pela grande ocorrência de reservas minerais em toda planície fluvial, bem como em encostas próximas ao leito do rio. Nesse contexto, foram pesquisadas, as causas da grande ocorrência de feições erosivas (voçorocas e ravinas), em torno das áreas de extração. Para tanto foi feita a coleta e descrição morfológica, de 6 perfis de solo, sendo realizada a análise física e química de dois perfis, situados nas áreas de maior ocorrência dos processos erosivos. Efetuou-se também o monitoramento na principal voçoroca localizada na área de estudo, a partir da realização de medições periódicas, durante três anos, que subsidiaram o modelamento de um perfil tridimensional para ser calculado o volume de sedimentos que saiu da mesma. Além disso, foi realizado o mapeamento da rota dos sedimentos erodidos com auxilio de GPS e Imagens de Satélite. A partir dos resultados das análises químicas, físicas, e da caracterização morfológica foi possível constatar a alta vulnerabilidade dos solos aos agentes erosivos, comprovados pelo baixo conteúdo de matéria orgânica, pela textura com altas concentrações de areia e silte e baixas de argila, e também pela natureza estrutural apresentada pelos agregados. Diante dos resultados obtidos pela verificação do monitoramento da rota de sedimentos erodidos, e análise das variações altimétricas apresentadas pelas vertentes situadas nas áreas com erosão, pode-se constatar que os sedimentos erodidos tem como principal destino a lagoa Antônio Teixeira Sobrinho e os rios Canavieira e Itapicuzinho causando o assoreamento dos mesmos.