Universidade, gerencialismo e neoliberalismo: uma revisão crítica da literatura - Melo, Matheus Julio de (2022)
Esta dissertação busca discutir os efeitos negativos do gerencialismo e do neoliberalismo no ensino superior público no Brasil. Para isso, o trabalho consiste na construção de dois artigos por meio de uma revisão de literatura de pesquisas empíricas que tratam da perspectiva crítica sobre a influência do gerencialismo e do neoliberalismo no âmbito educacional. A pesquisa consiste em identificar os principais elementos que fundamentam o gerencialismo e a sua influência na gestão universitária, buscando sistematizar as principais características do gerencialismo e da performatividade, bem como suas consequências na gestão da universidade. A análise do tema permitiu concluir que o fluxo performático que vem se estabelecendo na educação pública brasileira, tem modificado a concepção de educação e de universidade, na medida em que utilizam técnicas de controle e gestão utilizadas na iniciativa privada dentro da universidade pública brasileira. Os resultados da pesquisa evidenciaram que no Brasil, o modelo gerencial de gestão pública se difundiu atrelado à ideia de modernização do Estado brasileiro, buscando proporcionar uma gestão pública que tornasse mais eficiente e eficaz, ao incorporar instrumentos e práticas do setor privado na administração pública, inclusive na universidade. No entanto, os resultados mostram que o modelo gerencialista não foi capaz de atender as necessidades e anseios da população. O gerencialismo inseriu na gestão das universidades públicas, princípios que impactaram na sua atuação em termos de, por exemplo, competição, posicionamento em rankings, ênfase em números e resultados, produtividade e desempenho, e isso influenciou na forma de gerir a universidade pública. Desse modo, constatou-se diversas críticas tecidas a este modelo, inclusive na literatura internacional, e a inegável influência do gerencialismo no ensino superior afetando de modo abrangente a gestão e formação oferecida pelas universidades brasileiras.