Fatores imunológicos associados à resistência a infecção pelo Schistosoma mansoni em uma área endêmica da Bahia, Brasil - Souza, Robson da Paixão (2015)
A esquistossomose mansoni constitui importante infecção que impacta em aspectos socioeconômicos e de saúde pública. Cerca de 6 milhões de brasileiros estão infectados e destes 5 a 10% podem apresentar as formas mais graves da doença. Entretanto, o desenvolvimento de resistência à infecção pelo Schistosoma mansoni representada por baixa carga parasitária em indivíduos residentes em áreas endêmicas, vem despertando bastante interesse e controvérsia. Através da citometria de fluxo, foram avaliados os perfis dos linfócitos T (CD4 e CD8) e linfócitos B (CD19), grau de ativação celular e produção de citocinas dos padrões de respostas Th1 (IFN-), Th2 (IL-5) e regulatório (IL-10) em indivíduos com diferentes cargas parasitárias e a possível associação no desenvolvimento da resistência à infecção. Além disso, neste estudo foi avaliado a resposta imune dos indivíduios resistentes à infecção participação dos antígenos candidatos vacinais, SWAP, rSm29 e rSm22.6. Foi observado que os indivíduos com baixa carga parasitária apresentam padrão de resposta misto do tipo Th1, Th2 e regulatório. Aliado a isto, os indivíduos resistentes apresentaram maior expressão de moléculas coestimulatórias (CD28 e CTLA-4). Na avaliação das células de memória, os indivíduos com baixas cargas parasitárias apresentam maiores proporções de células memória TCD4+. Por outro lado, sugere-se que a susceptibilidade à infecção e a esteja associada a uma possível exaustão do pool de células de memória central e aumento no compartimento de células de memória efetora. Contudo, não foram observadas diferenças significativas nos fenótipos das células T e B e também na produção de citocinas pelas CMSP após estímulo dos antígenos testados neste estudo.