A representação de pessoas pretas e pessoas brancas no discurso jornalístico soteropolitano: uma perspectiva crítica - PAULA, Willyane Mara Costa de (2023)
Nesta pesquisa consideramos o texto uma “produção social historicamente situada que diz muito a respeito de nossas crenças, práticas, ideologias, atividades, relações interpessoais e identidades.” (RESENDE; RAMALHO, 2006, p. 10). Então, observamos que, pelas práticas linguísticas serem perpassadas por relações de poder, por ideologias e pelos sentidos construídos pelos enunciadores do discurso, que elas poderiam interagir e sustentar ideologias historicamente segregadoras e que fomentam desigualdades. Para verificarmos essas possibilidades, nos propusemos a utilizar as categorias de representação de atores sociais de van Leeuwen (2008) e de análise do signo visual de Soares (2016), na construção da identidade de atores sociais, fundamentadas nos Estudos Críticos do Discurso de autores como van Dijk (2015) e Fairclough (1995; 2001; 2003), socialmente dialogando com os teóricos Albuquerque (2006), Bento (2002) e Almeida (2019), que discutem as relações raciais no Brasil. Nosso corpus são notícias sobre crimes publicadas em 3 grandes portais eletrônicos de Salvador, a saber, A Tarde, Bahia Notícias e Correio 24horas, que são alguns dos meios de informação mais acessados e comprados, em sua versão impressa, pelos soteropolitanos. Apresentamos um conjunto de 30 textos verbais e não verbais, sendo 10 de cada portal, deste total, 15 sobre atores sociais pretos e 15 sobre atores sociais branco. O nosso objetivo principal foi verificar se nas notícias de portais eletrônicos de Salvador existiam similitudes ou discrepâncias discursivas e pragmáticas entre as designações utilizadas para construir a identidade narrativa de sujeitos etnicamente opostos que cometeram crimes, ademais de verificarmos se havia ou não uma predileção para a construção de uma ideologia marcada de tom despectivo na narrativa social concernente ao sujeito negro, e algo mais suavizado quando designado aos sujeitos brancos. Os resultados revelaram diferenças conflitantes sobre o modo como os atores sociais de etnia branca e etnia preta são representados. Notamos que o trabalho executado para designar os atores brancos, nos três portais, tenderam a aproximá-los de categorias que atenuaram ou omitiram características e ações específicas que foram feitas por eles, tudo isso através de uma operação que mudou o foco do discurso e inclusive a própria ordem do discurso, guiando-nos para uma visão de mundo, em que se apazigua os atos criminais que envolvem a branquitude. Por outro lado, comprovamos que as designações utilizadas para se descrever os atores pretos incluíam categorias que os associaram, diretamente, aos crimes e se oportunizaram, majoritariamente, apenas um lado de sua história nas notícias: a história do crime cometido. Essas discrepâncias notadas nas representações de atores sociais criminosos de etnias branca e preta, apontam para a importância dos Estudos Críticos do Discurso questionarem e desafiarem as injustiças sociais que se propagam através da língua, fomentadas pelas relações de poder e por todas as estruturas sociais que estão condicionadas ao uso do discurso.