Arpejos com ritmos brasileiros para violão - Lázaro, Rafael Lima (2021)
O presente trabalho de conclusão final (TCF) apresentando ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música da UFBA, propõe o desenvolvimento da técnica de arpejos no violão utilizando rítmicas brasileiras. No memorial é apresentado as experiências musicais do autor até o momento de conclusão das disciplinas no PPGPROM e como cada uma das vivências descritas contribuíram para elaboração deste trabalho. No artigo, os processos de adaptação para dez arpejos do famoso “120 arpejos de Mauro Giuliani” para três ritmos brasileiros é mostrado. Na terceira parte os relatórios que descrevem as práticas profissionais realizadas são apresentados e, por fim, o produto – resultado dessa pesquisa – no formato apostila de exercícios é apresentado com setenta e seis exercícios contemplando nove ritmos.