Tecnologia social para rastreamento de risco de úlceras em pés de pessoas diabéticas no contexto da Atenção Primária à Saúde - Lima, Nayara Silva (2023)
Objetivou-se construir com enfermeiras(os) uma tecnologia social para o rastreamento do risco de úlceras em pés de pessoas diabéticas, no contexto da Atenção Primária à Saúde e como objetivos específicos: Descrever o conhecimento e as práticas desenvolvidas por enfermeiras da atenção primária frente ao cuidado preventivo e curativo de úlceras em pés de pessoas diabéticas; Discutir com enfermeiras(os) sobre possíveis tecnologias sociais para o rastreamento do risco de úlceras em pés de pessoas diabéticas; Planejar com enfermeiras(os) ações para construção de uma tecnologia social para o rastreamento do risco de úlceras em pés de pessoas diabéticas; descrever a construção de uma tecnologia social para prevenção de úlceras em pés de pessoas diabéticas. Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter exploratório- descritivo e abordagem qualitativa, em 11 Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário do município de Salvador – BA. Desenvolvido em 4 fases: a primeira, através da realização de uma entrevista guiada por um formulário semiestruturado, contendo questões objetivas e subjetivas, sobre os conhecimentos acerca da prevenção dos pés em risco em pessoas diabéticas; a segunda fase, do planejamento, foi o momento de definição das ações que contribuíram para a análise e solução dos problemas detectados; a terceira fase, refere-se à execução, propriamente dita, das ações previamente planejadas, que foram realizadas de forma online e presencial, considerando a pandemia do Covid-19; na avaliação, considerada a última fase da pesquisa ação, foram verificados a organização e a análise preliminar sobre mudanças positivas no rastreamento dos pés em risco em pessoas diabéticas; foi realizado ainda um levantamento de sugestões para os seguintes encontros e/ou corrigir os rumos da pesquisa-ação, no sentido de aperfeiçoar o método desenvolvido. Na análise dos dados, realizou-se a avaliação integral dos resultados alcançados, com foco para o diagnóstico situacional; do processo, com apoio do NVIVO® e com base na análise de conteúdo temática categorial proposta por Bardin, nesse momento também foram identificados os achados que norteiam o rastreamento dos pés em risco em pessoas diabéticas de forma integral. Esta dissertação foi composta por dois artigos originais.