Fios, retalhos e pontos: tecituras sobre a profissionalização docente em Matemática em Feira de Santana (1970-1991) - Ferreira, Joubert Lima (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar historicamente o processo de profissionalização de professores de matemática ocorrido em Feira de Santana, mais especificamente na Faculdade Estadual de Educação de Feira de Santana (FEEFS) e pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). O recorte temporal para esta pesquisa compreende o período entre os anos de 1970, quando foi criado o curso de Licenciatura Curta em Ciências na FEEFS, passando pela Licenciatura Plena em Ciências com habilitação em Matemática e Biologia, até 1991, quando é reconhecida a Licenciatura Plena em Matemática da UEFS. Para a construção deste trabalho, foram usados diversos materiais históricos: livros de atas, manuais didáticos, entrevistas, relatórios de estágio, cadernos. A análise desses materiais permitiu que construíssemos um pouco da história do processo de profissionalização de professores de Matemática nos cursos mencionados; processo este dinâmico, marcado pela relações estabelecidas entre alunos e professores, pelas políticas educacionais implementadas pelo regime militar na década de 1970 e pelos saberes necessários para ser professor de matemática. Portanto, a presente pesquisa contribuiu com a historiografia sobre a profissionalização de professores de matemática na segunda metade do século XX, especificamente na Bahia, num recorte que apresentou uma história da profissionalização de professores de matemática em Feira de Santana.