Um estudo experimental sobre preconceito de gênero, empatia e culpabilizaçãoda vítima de violência sexual - Hessel, Beatriz Ribeiro Cortez Cardozo Barata de Almeida (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre o preconceito de gênero (sexismo ambivalente), a empatia, as emoções e a culpabilização (da vítima e do agressor) pelo assédio sexual, considerando o sexo dos participantes e o contexto em que ocorre o assédio sexual (carnaval, trabalho, neutro). O sexismo ambivalente está relacionado à violência sexual contra a mulher e à altas taxas de culpabilização da vítima, enquanto a empatia vem sendo associada à redução do preconceito de gênero. Deste modo, propõe-se neste estudo a utilização da metodologia quantitativa, constituindo-se em uma pesquisa experimental. Para isso, foram aplicados o Inventário de Sexismo Ambivalente, os questionários de Empatia em relação à mulher vítima de violência sexual, Emoções e Culpa e Responsabilidade no assédio sexual. O estudo foi composto por 358 participantes distribuídos em 3 grupos experimentais, cada um deles relacionado à vinhetas de histórias fictícias de assédio sexual contra a mulher, em um contexto de carnaval, trabalho e neutro. Os resultados encontraram diferenças na percepção do assédio sexual no contexto do carnaval, em comparação ao contexto neutro, no qual a empatia e as emoções negativas foram mais ativadas no contexto do carnaval. Além disso, o estudo aponta para a possível importância das mudanças sociais na ausência de diferenças encontradas entre homens e mulheres.