Bibliografia básica e complementar para os cursos de graduação da UFBA: uma construção conjunta pelo docente e pela biblioteca, à luz das normas do INEP - Sousa, Flávia Bulhões de (2018)
Esta pesquisa aborda a criação das bibliografias básicas e complementares dos cursos de graduação da UFBA, pela biblioteca universitária e pelos docentes, à luz das normas do INEP. Tem como objetivo avaliar o comportamento do professor, a partir: dos critérios de seleção adotados para a construção das bibliografias; das suas dificuldades no uso de fontes de informação; da informação sobre quais as fontes ele utiliza para sua atualização didático-pedagógica; ademais, pretende-se conhecer quais obstáculos ele encontra para repassar informações para a biblioteca. A pesquisa foi realizada, do ponto de vista teórico, a partir de uma revisão da literatura e das normas governamentais na área de educação superior. Para abordagem metodológica, foi utilizado o método indutivo. Quanto aos objetivos, o método adotado tem um caráter exploratório, uma vez que buscou conhecer um fenômeno ainda obscuro, ocorrido dentro da universidade. Apresenta uma natureza qualitativa e quantitativa, uma vez que vai usar respostas de docentes e dados estatísticos sobre essa população. A população foi constituída pelos docentes que ministram os componentes curriculares obrigatórios do primeiro e do penúltimo semestre dos cursos de graduação mais novos e mais antigos da UFBA, atendidos pelas bibliotecas universitárias, selecionadas por sua representatividade de quantidade de cursos por área de conhecimento dentro da Universidade. O recorte dos componentes curriculares pretende atender os objetivos específicos da pesquisa que apuram o fluxo de informação referente à indicação e à aquisição das bibliografias básicas e complementares dos cursos. Assim, este estudo procurou trazer à luz procedimentos organizacionais, desconhecidos ou mesmo desconsiderados por parte dos indivíduos implicados com o contexto da biblioteca, dos cursos e da universidade. A análise dos dados, comparativamente à realidade conhecida e vivenciada pelas bibliotecas universitária da UFBA, revelou a falta de conhecimento dos docentes acerca do fluxo e dos instrumentos de planejamento acadêmico, o que dificulta a trajetória da informação, como também o entendimento conceitual sobre bibliografia básica e complementar. Com relação às fontes de informação, os docentes passaram a consultá-las via rede, sem seguir os critérios de qualidade que a biblioteca adota, segundo o que estabelece a Política de Formação e Desenvolvimento de Coleções. Este fato ocasiona um alheamento em relação às fontes de informação especializada, disponibilizadas. Segundo indicam os resultados, os docentes apontaram dificuldades no repasse das informações sobre as bibliografias básicas e complementares para a biblioteca de sua unidade, revelando a incomunicabilidade da biblioteca com eles, o que ocasiona prejuízo na interação informação–discente, como também prejudica a avaliação in loco dos indicadores da biblioteca, realizada pelo INEP. Espera-se que este estudo contribua, propondo soluções e orientações inovadoras na comunicação com os docentes, no seu processo de construção das bibliografias dos componentes curriculares e para a política de desenvolvimento de coleções das bibliotecas universitárias.